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2022.11.23

「逆境こそチャンス」あえて山間部&少量多品目栽培を選ぶ家族経営農園3つのポリシー【認定品生産者|風の谷ファーム】

多くの地域が直面している過疎化。人口が急激に減少している地域がたくさんあります。三豊市山本町にある河内(こうち)地区長野は、市街から車で約30分かかる山奥の小さな集落。かつて農家を中心に多くの世帯が暮らしていたこのエリアは、今や数軒が残るのみとなりました。しかし、ここに残る農家から、イタリアントマトやリゾット米、パエリアなど数えきれない個性ある商品が誕生しています。その秘密は、集落の宝である気候と、父・母・息子の家族3人それぞれが持つポリシーでした。

ふるさとに帰ったら、畑から人々が去っていた

三豊市山本町で風の谷ファームを営む藤田さん一家。もともと父・英則さんは飛行機のエンジニアで、全国各地を飛び回っていました。北海道で妻・桂子さんと出会い家庭を持ちましたが、2009年、都合により英則さんの地元である山本町河内に拠点を移すことになりました。

かつて、山本町河内は農業が盛んでのどかな田舎町でした。先人たちはみかんやタマネギ、さつまいもなど多様なみのりを味わっていましたが、藤田さん一家が戻った頃には、人口が減少し、畑は荒れかけていました。市街中心部から離れた山間部に位置し、インフラも万全ではなかった河内地区は、少子高齢化・過疎化の影響を大きく受けていたのです。

それでも、藤田さん一家はここで「風の谷ファーム」として農業を始めます。山間部で作物を育て、それを使った無添加・手作りの加工品を自分たちで開発する。一見不便で常識とは異なる風の谷ファームの経営スタイルは、藤田さん一家の3つの考え方が導いたものなのです。
三豊の山奥、山本町河内地区長野。最寄りのコンビニまでは車で15分かかる

その1. 逆境こそチャンス

農作業は、英則さんの担当です。山間の風がすっと抜ける“風の谷”ファームでは、朝と夜の寒暖差が大きいため作物が栄養をため込みやすく、美味しく実ります。また、山奥から下ってきた新鮮な水で、お米はいっそう美味しくなります。平野にはないこの地ならではの環境は、英則さんにとっては大きな可能性に見えました。

「この山奥は、逆境の世界です。普通の人なら何もプラスなことがないと思うでしょう。でもここの気候では、野菜もみかんもさつまいもも米も、美味しく実る。チャンスを活かす方向に考えることが大切です」(英則さん)

風の谷ファームでは、看板野菜のイタリアントマトやみかん、お米をはじめ、少量多品目栽培を行っています。一般的には、品目を絞り大規模栽培をした方が、農家としては効率がよいとされています。しかし、山を切り開いた河内地区の畑は1つ1つの面積が小さく、大型機械を導入できないため、大規模農業には向いていません。だからこそ、毎年実験的に新しい作物を作り、おいしい育て方を見極め、結果として何種類もの加工品の開発につながっています。
英則さんが育てる看板野菜のイタリアントマト「サンマルツァーノ」

2. 味と安全に妥協しない

加工品のレシピ開発は、桂子さんの担当です。風の谷ファームでは、さまざまな自家栽培作物を活かした無添加・手作りの加工品を9種類展開しています。看板商品は、イタリアントマトを使ったトマトケチャップやパエリアセットです。

「パエリアセットの開発の際は、スパニッシュレストランを何軒も回って本場の味を確認し、お米は自家栽培のパエリア専用米を使うようにしました。賞味期限が短くなるとしても、安全性を優先して添加物は入れません」(桂子さん)

桂子さんは北海道で長年喫茶店を営んでいた経歴の持ち主。安全な美味しさをお客様に届けるという点では、一切妥協できません。手間暇かけて育てた作物を使い無添加で手作りすることを大切にしているため、どの加工品も販売は数量限定になりますが、風の谷ファームらしい商品を毎年楽しみにしているお客様がたくさんいます。

3. 慣習に固執しない

販売管理、販路開拓は息子・雄大さんの担当です。これまで、農家は青果を決まった取引先に出荷するのが通例でした。一方風の谷ファームは、青果に加えて手作りの加工品も多数手掛け、県内外多数のショップと取引をしています。雄大さんが大切にしているのは、前例にとらわれず常に新しい挑戦をする姿勢です。今取り組んでいるのは、自社オンラインショップの開設です。

「価格競争に参加することなく、買ってくれる人、つくる人両方にプラスになるような商売をしたいと常々思っています。県内外に広く展開するため、オンラインショップは今後力を入れていく予定です」(雄大さん)

山間地で育ったみのりを遠く離れた人々が楽しめる日も、すぐ近くまで迫っています。
仁尾町・父母ヶ浜にある取扱店「百歳書店」でも売れ行きは好調

風の谷ファームのめざす未来

山間部だからこそ実現できる農作物の味を守り、生活者に届け続ける風の谷ファームの藤田さん一家。今後の農業についてはどう考えているのでしょうか。

「農業は、農作業だけじゃありません。経済感覚や雇用能力などマルチな能力が求められます。今後農業を始める方には、ぜひ実際に農業を営んでいる人からたくさん話を聞き、自分の農業に活かしてほしいと思います」(雄大さん)

「加工品の開発は失敗の連続です。農家は夢が破れたときからが勝負。好奇心をなくさず、国産の味をこれからもお客様に楽しんでいただけるように頑張ります」(桂子さん)

自然豊かな山奥に残る農家が手がけた地産地消・安心の商品は、着々とファンを増やしています。社会的・環境的価値の高い取組を実践している生産者が生んだ地域産品をチョイスすることは、地域の個性を愛し、農畜水産の未来をつくる一助となります。応援していただける方は、ぜひ風の谷ファームの商品をチェックしてみてください。

三豊市は、「トマトケチャップ」「トマトパエリアセット」「タケノコのリゾットセット」「タケノコピクルス」「タケノコおつまみ」「竹の子炊き込みご飯の素」「イチゴジャム」「柚子マーマレード」「干し芋」を三豊市の地域産品「みとよのみ」に認定し、その農畜水産の未来をつくる社会的・環境的価値のある取組を応援しています。

【商品情報】

トマトケチャップ
自家栽培イタリアントマトと三豊市産の完熟桃を使用。素材の旨味と手間暇が風味に表れるフルーティーな贅沢ケチャップ
自家栽培サンマルツァーノ種イタリアントマトと三豊市産の完熟桃を使用したトマトケチャップです。イタリアントマトは加熱すると旨味とコクが増すため、トマトケチャップにぴったりです。無添加・三豊市産にこだわっており、安心して味わっていただけます。パスタ、オムレツ、ピザトーストなど、ケチャップが鍵となるレシピにぜひご利用ください。
トマトパエリアセット
自家栽培のイタリアントマトのスープとパエリア米が便利なセットに。フライパン1つで本格的なパエリアを楽しめる
自家栽培のイタリアントマト「サンマルツァーノ」、三豊市産の香味野菜と鶏がらのスープストック、香川県産の鶏肉を加えた無添加スープ、自家栽培のパエリア米をセットにしました。水とトッピングをご用意いただき、フライパン一つ、30分ほどで本格的なパエリアを楽しめます。お友達へのおもてなしやアウトドアシーンなどでぜひ味わってみてください。
タケノコのリゾットセット
タケノコ、お米、鶏肉、スープ、すべて国産。タケノコのサクサク食感がクセになる簡単リゾットセット
三豊市産の香味野菜と鶏がらのスープストックと自家栽培のリゾット米をセットにしました。スープの具材には、朝採れタケノコとしめじ、パンチェッタが入っており、仕上げ用のパルメザンチーズも付属しています。タケノコの食感を楽しめる本格的なリゾットを、フライパン一つで調理できます。
タケノコのピクルス
国産タケノコの味を年中楽しめる。そのまま食べても、料理のアクセントにしても抜群の旨味たっぷりピクルス
三豊市産の朝採れタケノコの歯応えのある美味しい部分を選別して、ゴロゴロと大きなピクルスにしました。ピクルス液は、三豊市仁尾町の「仁尾酢」とリンゴ酢、赤唐辛子「香川本鷹」を使用しており、無添加で風味のよいピクルスに仕上がっています。おつまみ、サラダのトッピングや、細かく刻んでご飯に混ぜタケノコのちらし寿司にもおすすめです。
※仁尾酢…寛保元年(1741年)創業の三豊市仁尾町の老舗「田野屋 中橋造酢株式会社」が手がけるまろやかな香りの醸造米酢
※香川本鷹…一般的な「鷹の爪」と比べて約2~3倍もの大きさ(7~8cm)で、旨みのある強い辛味が特徴の唐辛子
タケノコのおつまみ
国産タケノコの味を年中楽しめる。豆板醤の風味とタケノコの食感が抜群のやみつきおつまみ
三豊市産の朝採れタケノコを豆板醤などの調味液で炒めた旨味たっぷりのおつまみです。タケノコのサクサク食感を味わっていただくため、加熱時間を可能な限り短くしています。そのままでお酒のお供に、暖かいご飯に乗せて、お茶漬けになど、一番お箸が進む食べ方を探してみてください。
タケノコ炊き込みご飯の素
朝採れタケノコを贅沢に使用。素材の味で食卓に風情を出す炊き込みご飯の素
三豊市産の朝採れタケノコ、人参、油揚げが入った炊き込みご飯の素です。あっさりとしていてタケノコ本来の味を楽しむことができます。お好みで鶏肉などを混ぜていただければ、釜飯のようなより味わい深い仕上がりにできます。忙しい日々の中でも、上品な味わいでより食卓を盛り上げたいときに、ぜひご利用ください。
以知古(イチゴ)ジャム
大人気イチゴ「さぬきひめ」をまるごと贅沢に使用した、素材の甘み豊かな無添加の手作りジャム
三豊市産の完熟イチゴ「さぬきひめ」を使用した無添加、手作りのジャムです。イチゴをつぶさないよう加熱時間を調整しすばやく仕上げることで、イチゴ本来の旨味を感じられるジャムになりました。たっぷりイチゴの贅沢さをぜひ楽しんでください。
柚子マーマレード
柚子好きにこそ食べてもらいたい、山奥で採れた香り高い柚子を使った自然派マーマレード
自家栽培の2種の柚子を使った無添加・手作りのマーマレードです。よく市販されている大玉の柚子ではなく、風の谷ファームで採れた風味豊かな小玉の柚子を使用することで、柚子特有の香り豊かなマーマレードに仕上がっています。パンにつけたり、ヨーグルト、スコーン、カナッペと合わせたり、炭酸やアルコール飲料で割って飲んでもおいしいです。
干し芋
山奥で育ったさつまいも「シルクスイート」の甘みを閉じ込めた、無添加・手作りの干し芋
自家栽培のさつまいも「シルクスイート」を使った、無添加・手作りの干し芋です。芋は、農薬・肥料を使用せず、三豊の山奥・山本町の土壌と気候だけで育て上げたました。収穫したあとさらに2ヶ月ほど熟させてから、低温で長時間蒸し十分に旨味を引き出したのちに10日ほど天日乾燥させて仕上げます。じっくり時間をかけた芋のねっとりした舌触りをお楽しみください。
販売場所

生産者情報

生産者

風の谷ファーム

エリア

山本町

所在地

〒768-0105 香川県三豊市山本町河内2122

連絡先
Writer
ふるいち
三豊市農林水産課 地域おこし協力隊

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